Память сердца: Блокадный Ленинград

В рамках работы исторической программы «Память сердца: блокадный Ленинград» АНО ДПО Центр музейной педагогики «СВЕТОЧ», в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,  26 января в нашем техникуме состоялась Всероссийская линейка Памяти, а так же были проведены Уроки мужества.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на советскую страну внезапно, вероломно, разорвав договор о ненападении. Фашизм пустил на нас всю хорошо рассчитанную машину войны, продумав в своих коварных планах все до мелочей, вплоть до пригласительных билетов на банкеты победителей в Москве и Ленинграде.
Как же Гитлеру хотелось захватить Ленинград! Он бросил на город отборные части, вооруженные лучшей военной техникой. Гитлер рассчитывал взять его с ходу.
…Запись в дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск немецко-фашистской армии генерал-полковника Гельдера «Кольцо вокруг Ленинграда,- писал он,- пока не замкнуто так плотно, как хотелось бы… У противника сосредоточенны крупные людские и материальные силы и средства. Положение здесь будет напряженным, пока в качестве союзника не даст себя почувствовать голод!».
Голод! Вот на что надеялись немецко-фашистские захватчики….
Зима 1941-1942 годов оказалась трудным, жестоким временем для ленинградцев.
Немцы уже рассматривали улицы Ленинграда в бинокли и стремились разрушить город артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. Ленинградцы погибали от артобстрелов, бомбардировок и голода.
Героизм ленинградцев во время блокады проявился в том, что люди в нечеловеческих условиях, в смертельной опасности с готовностью, всегда добровольно, лишь бы позволили силы, шли на самые трудные работы.
Молча, на разговоры не было сил, люди рыли траншеи, очищали от снега, убирали трупы, молча стояли в очередях, молча ждали возможности опустить ведро в прорубь.
Молча и решительно, молча и вдохновенно. Жители Ленинграда просто не думали о том, что совершают подвиг. Это было естественно, как дышать, так же естественно, но не всегда выполнимо, как есть.
18 января 1943 года блокада была прорвана. В конце января 1944 года город был полностью освобожден от вражеской блокады. Мужество и стойкость советских воинов и населения слились в едином стремлении отстоять родной город.

За стойкость и героизм в период 900-дневной блокады Ленинград получил звание город-герой, а его защитники награждены медалями «За оборону Ленинграда».
В память о тех, кто защищал рубежи нашей страны в годы Великой Отечественной войны, во время линейки была объявлена минута молчания.
После линейки ребята отправились на Урок мужества.

Так же, обучающиеся и педагогический коллектив техникума приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На третьем этаже главного корпуса расположился пункт выдачи хлеба, где  студенты обменивали свои талоны на кусочек ржаного хлеба весом в 125 гр. Работала выставка рисунков о блокаде и кинозал, где проходила демонстрация видеофильмов:
«Вертикаль Михаила Боброва»
«Садись рядом, Мишка!» — фильм о войне
«Дорога Жизни. Помнить вечно»
«Блокадная кровь. Генетика»
«Белые панамки»

Смотреть альбом фотографий

#ПамятьСердца #БлокадныйЛенинград #студентыСПТСаранск #РДДМ_СПТ #МыВместе #МыРоссия #НавигаторыДетства

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *