ГОЛИКОВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ

Голиков М.Е. родился 17.02.1939 года в с.Подверниха Старошайговского района Республики Мордовия.
В 1947 году остался сиротой (отец погиб на фронте, мать умерла от пневмонии). По окончании школы поступил в Ремесленное училище №2, получил профессию формовщика-литейщика, работал на заводе. Как лучший ученик был направлен на учёбу в Саратовский индустриально-педагогический техникум, где получил квалификацию мастера производственного обучения по специальности «Литейное производство» и вернулся работать в родное училище, в котором проработал 50 лет. Получив высшее образование, был мастером производственного обучения, зам. директора по культурно-воспитательной работе, зам. директора по учебно-производственной работе, 26 лет – директором. Михаил Егорович – известный в Советском Союзе специалист – инженер литейного производства высокого класса. Неоднократно направлялся в зарубежные командировки для подготовки специалистов-литейщиков развивающихся стран (Ирак 1966, Алжир – 1977-80 г.г., Гвинея – 1970-74 г.г.). Имеет Благодарности Посольств за работу в указанных странах. Много сил, труда, энергии, инициативы отдал Михаил Егорович родному училищу, которое под его руководством стало авторитетным, ведущим инновационным профессиональным учебным заведением Республики Мордовия, подготовившим многочисленных лауреатов и призёров Международных, Всероссийских, Межрегиональных, Республиканских конкурсов проф. Мастерства. В 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» техникум выиграл гранд 40 млн.рублей как победитель конкурсного отбора среди ГОУ НПО и СПО, внедряющих инновационные образовательные программы. Было закуплено высокотехнологичное оборудование по металлообработке с числовым программным управлением, которое по настоящее время используется в учебном процессе. Техникум включён в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
М.Е.Голиков является кавалером ордена Славы III степени Республики Мордовия, награждён медалью РФ «За доблестный труд», значком «Отличник профтехобразования РФ»;
имеет почётные звания: «Почётный работник НПО РФ», «Заслуженный работник народного образования Республики Мордовия», Почётные грамоты Госсобрания РМ, Правительства РМ, Министерства образования РМ.
Имя М.Е.Голикова внесено в Энциклопедию заметных личностей «Hübners Who is Who»

1956-1958 – учащийся Ремесленного училища №2 (в настоящее время ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум»);
1964-68 – мастер производственного обучения;
1968-1980 – зам. директора по культурно-воспитательной работе; преподаватель спецтехнологии;
1981-1988 – зам. дир. по учебно-производственной работе;
1988-2014 – директор ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум»