«Совесть и честь – не пустые слова!»

Интервью с участником СВО на Украине

С начала спецоперации на Украине прошёл уже год. За это время в зоне боевых действий российские солдаты успели столкнуться с разными ситуациями – кто-то потерял друга, кто-то был ранен, а некоторые за геройские поступки были отмечены  орденами и медалями.

Один из таких солдат, выпускник нашего техникума 2021 года, специальности «Информационные системы и программирование» — Кабаев Владимир Григорьевич.

Он начал участвовать в спецоперации с первого дня, стоял под Киевом, участвовал в эвакуации из Херсона, потерял друга, но продолжает защищать нашу страну.

28 февраля Владимир посетил родной техникум и согласился на проведение интервью, хотя очень стеснялся, ну и, конечно, не рассказывал всех военных тайн.

— Владимир, ты – контрактник. Как решил стать военным?

Стать военным – это моё личное решение. Окончив техникум, я ушел служить срочником в Воздушно-десантные войска. Спустя 3 месяца подписал контракт.

Что ты почувствовал, когда вам объявили о выдвижении на территорию Украины?

– Эмоции были смешанными. Первая мысль – как сообщить обо всём родным.

– А вообще, был выбор – участвовать в спецоперации или нет?

– Да, был. У нас сразу спросили – если есть желающие отказаться, то, пожалуйста, выходите из строя сейчас, отправим обратно. В приказном порядке никого никуда не посылали.

— А ты почему согласился поехать?

– Это долг перед Отечеством. Сказали нужно – значит нужно. Я шёл на контракт, зная, что такое может произойти. Поэтому отказываться я не думал. Сомнений не было.

— Скажи честно, было страшно? Или потом уже ко всему привыкаешь?

– Страх есть всегда – не боится только дурак. И никакие наставления «не бояться» тут не помогут. Страх помогает выжить: какие-то вещи совершаешь «на автомате», не думая и не размышляя. Однако главный страх у меня был не за себя, а за родителей. Что станет с семьёй, если я погибну, как они всё перенесут?

— Приходилось терять товарищей?

– Да. Это тоже очень больно. Служили с ним в одном подразделении. С начала СВО были вместе. В тот момент меня не было рядом…Упала мина и всё.

– Говорят, что в боевых условиях особое чувство товарищества.

– Да, оно крепкое. Ты прекрасно понимаешь, что справа и слева от тебя нет людей, которые убегут, предадут. Ты доверяешь им, как себе. Они всегда встанут плечом к плечу и помогут тебе, если что. Здесь все любят Родину и доказывают это на деле.

– Было у вас такое на СВО, что вся жизнь пролетала перед глазами?

– Был случай, когда мы  ехали  на технике через мост в Херсоне во время переправы. Вдруг сработала сирена боевой тревоги, дежурные на мосту скомандовали выпрыгнуть из КамАЗов. Мы падали на камни и не чувствовали боли, но чувствовали прилеты «градов»… Тогда жизнь пролетела передо мной, я думал, что уже не встану… но, все закончилось, мы вернулись в транспорт и продолжили эвакуацию.

– Наверное, после такого и начинают люди верить в ангела-хранителя…

– Да, после первого боевого столкновения человек очень верующим становится. Начинаешь верить во всё – в Бога, в приметы, в ангела-хранителя, в материнскую молитву.

— Ты  изменился за  время нахождения на  СВО?

– Мой характер стал более закалённый, менее вспыльчивый. Защита Родины —  это мой долг.

– Отпуск подходит к завершению, какие у тебя планы?

— Вернуться в ряды защитников Отечества, продолжить выполнять боевые задачи СВО. Вернуться домой с ПОБЕДОЙ!

— Большое спасибо, Владимир, и за интервью, и за то, что защищаешь нашу страну! Для нас, ты —  уже Герой! И медаль «За доблесть», которую ты получил, это подтверждает! Мы тобой гордимся!

Особую благодарность Владимиру Кабаеву выразила администрация техникума в лице директора  Ирлянова Ивана Дмитриевича. А все присутствующие при встрече  проводили  выпускника словами поддержки, пожелав дальнейшей успешной службы.

(Интервью Алькановой Е.И. – преподавателя истории).

Написать ответ